Radar24.id l Sulut — Polsek Kawasan Pelabuhan (KPS) Bitung, mendengarkan aspirasi serta masukan dari warga masyarakat melalui program ‘Jumat Curhat’ bertempat di warung Kopi depan Pelabuhan Bitung. Jumat (11/8/2023).
Program ‘Jumat Curhat’ yang digagas Mabes Polri ini diperuntukkan bagi Polda, Polres, hingga Polsek, supaya Kepolisian menerima curhatan masyarakat terkait tugas anggota di lapangan termasuk situasi kamtibmas yang dirasakan oleh warga masyarakat.
KA SPK Polsek KPS Bitung Bripka Nuryadi, dalama kegiatan tersebut menyampaikan bahwa, dirinya bersama Kanit Intelkam Aipda Soeyadi Duhe, mewakili Kapolsek KPS Bitung Iptu Muthia Khansa Nurwijaya, datang bersilaturahmi dalam rangkaian kegiatan jumat baku dapa atau jumat Curhat bersama dengan warga masyarakat.
Nuryadi mengatakan, jumat curhat ini rutin dilaksanakan dengan tujuan bersilaturahmi sehingga bisa bersama-sama dengan masyarakat sekaligus untuk menyerap aspirasi ataupun keluhan yang bila ada ditengah-tengah masyarakat.
“Kami berharap komunikasi yang aktif bersama warga bisa membuat kehadiran Polri di setiap aktifitas kegiatan warga masyarakat bisa bermanfaat,” ujar KA SPK Bripka Nuryadi.
Lanjut Bripka Nuryadi, Permohonan maaf karena saat ini Kapolsek tidak bisa hadir karena dalam keadaan sakit dan atas nama Kapolsek menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadirannya serta terima kasih atas apresiasi kepada pihak kepolisian dalam hal ini kami Polsek KPS Bitung yang berupaya semaksimal mungkin dalam perlindungan pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat yang ada kaitannya didalam pelabuhan samudera Bitung.
“Dan kiranya bisa membantu kami memberi informasi untuk bisa melakukan penegakkan hukum sehingga bisa memberikan perlindungan kepada masyarakat dan Kamtibmas selalu terjaga ” ujarnya.
Nuryadi menjelaskan bahwa Kapolsek tidak henti-hentinya selalu memerintahkan kepada anggota bahkan Kapolsek harus turun langsung kelapangan untuk melakukan patroli serta memberikan himbauan bila saat adanya pembongkaran barang-barang dari kapal-kapal yang terindikasi mudah terbakar maka kiranya bisa dilakukan pencegahan dan antisipasi serta pengawasan secara ketat.
“Bahwa memang benar Kami Polsek KPS yang dipimpin Kapolsek KPS Bitung selalu menjaga embarkasi dan debarkasi kapal demi mencegah terjadinya kasus yang selalu terjadi yakni pencurian dan saat ini Alhamdulillah sudah tidak ada lagi laporan pencurian. Semoga dengan adanya silaturahmi dalam rangkaian Jumat curhat ini kita saling mengenal dan bisa kedepan saling memberikan informasi” ungkapnya.
Kabid pencegahan dan penyelamatan Damkar Pemkot Bitung, Raymond Ayal dalam kesempatan tersebut menyamapaikan suatu kehormatan dan juga apresiasi bisa bertemu dan bersama-sama dengan Kapolsek serta jajaran Polsek KPS Bitung dalam kegiatan Jumat curhat saat ini.
“Semoga kegiatan ini terus dilaksanakan bahkan ditingkatkan demi menjaga Kamtibmas di pelabuhan samudera Bitung pada khususnya dan kota Bitung pada umumnya. Perlu saya sampaikan bahwa saya juga selalu berada di warung kopi dalam waktu luang guna dapat berhubungan sosial bersama warga kota Bitung, saya juga mengingatkan Kepada warga Bitung, bahwa saat ini kita tahu bersama bahwa cuaca saat ini kemarau jadi mari kita jaga bersama adanya bahaya kebakaran dan pelabuhan merupakan tempat vital yang harus diantisipasi, karena beberapa kali terjadi kebakaran baik digudang maupun kapal-kapal yang sudah menjadi tanggungjawab kita bersama untuk menjaganya,”ucapnya.
Jaku salah satu warga masyarakat yang biasa mangkal di Warkop depan Pelabuhan Bitung, mengatakan saya adalah salah satu buruh yang bekerja di pelabuhan Bitung dan saya mengapresiasi juga selama ini kami selalu melihat Kapolsek yang seorang perempuan dan Kanit Intelkam selalu eksis dan hadir ada setiap debarkasi dan embarkasi kapal-kapal PT. Pelni yang bersandar di Pelabuhan Bitung.
“Perlu juga saya sampaikan, bahwa beberapa bulan terkhir ini tidak ada lagi kasus pencurian, Karena Kapolsek dan jajaran Polsek selalu sigap menjaga kamtibmas. Sehingga didalam Pelabuhan aman dan kondusif,”ujarnya.
Semua apa yang disampaikan oleh warga ditanggapi oleh Bripka Nuryadi.
” bahwa memang benar Kami Polsek KPS yang dipimpin Kapolsek KPS Bitung bersama dengan Kanit Intelkam, selalu menjaga embarkasi dan debarkasi kapal demi mencegah terjadinya kasus yang selalu terjadi yakni pencurian dan saat ini Alhamdulillah sudah tidak ada lagi laporan pencurian. Semoga dengan adanya silaturahmi dalam rangkaian Jumat curhat ini kita saling mengenal dan bisa kedepan saling memberikan informasi,” tutup Bripka Nuryadi.
Syarif